Мероприятия
Спортсмены в годы Великой Отечественной Войны.
23 апреля 2025 года учителем физической культуры Мещеряковым Е.В. в рамках месячника патриотичнеских мероприятий в честь 80 годовщины Победы в Великой Отечественной Войне проведено общешкольное мероприятие о роли спорстменов в годы ВОВ и их спортивных достижениях после окончания войны.
О том, что фашистская Германия 22 июня 1941г. напала на нашу страну, многие спортсмены узнали на своей спортивной базе в Кавголово, где они готовились к Всесоюзному параду физкультурников на Красной площади в Москве. И в тот же день сотни студентов и преподавателей подали заявления с просьбой направить их в действующую армию. А затем перед спортсменами была поставлена особая задача: сформировать партизанские отряды для действий в тылу врага.
В связи с этим в работе физкультурных организаций первостепенное значение приобрела массовая военно-физическая подготовка резервов армии. Воспитание у физкультурников и всей советской молодежи высокой физической выносливости, силы, ловкости, смелости, решительности, бесстрашия и других качеств, необходимых воинам, стало основным содержанием физического воспитания и спортивно-массовой работы. К военно-физической подготовке населения физкультурные организации приступили с первых дней войны. Инструктора спорта, тренеры, преподаватели физического воспитания и физкультурный актив стали осуществлять физическую подготовку призывников, личного состава подразделений Осоавиахима, санитарных дружин Красного Креста, истребительных батальонов, рабочих частей и народного ополчения.
В начале Великой Отечественной войны спортивные военные организации насчитывали 35 тысяч физкультурников. И спортивная жизнь не затухала, она полностью была подчинена интересам фронта. Призыв «Все для фронта, все для Победы» являлся главным стимулом.
С осени 1941г. значительное место в работе заняло обеспечение военно-лыжной подготовки будущих воинов. Это сослужило хорошую службу. Как только наступила первая военная зима, лыжи нашли самое широкое применение. Лыжные батальоны опережали и окружали врага, устраивали огневые засады на дорогах его наступления, перерезали важнейшие его коммуникации, совершали отчаянные рейды преследования.
Лыжники проявили высокое мужество при защите страны. Обладая большой маневренностью, действуя вне дорог и появляясь неожиданно в тылу или на флангах неприятеля, они вносили панику и смятение в его ряды. Из бойцов - лыжников формировались специальные подразделения воздушно - десантных войск, роты разведки, отряды и группы подрывников, истребителей танков и другие части особого назначения. Действуя в составе особых отрядов народных мстителей, используя высокое искусство передвижения на лыжах и другие военно - прикладные навыки, они наносили чувствительные удары по фашистским захватчикам. Только за первый год войны партизаны - лыжники уничтожили около трёх тысяч вражеских солдат и офицеров, взорвали 87 железнодорожных мостов, пустили под откос более 1000 вагонов с войсками и военными грузами врага, совершили 24 нападения на фашистские аэродромы. Враг называл летучие, неуловимые, страшные своей ударной силой отряды лыжников – «лыжной смертью».«Максимум. История-общество-2025»
22 апреля 2025 года обучающиеся нашей школы Бобрышов В.В. и Медель А.Н. приняли участие во 2-м межрегиональном дистанционном интеллектуально-творческом конкурсе «Максимум. История-общество-2025» для обучающихся школ при исправительных учреждениях. Функции учителя-координатора выполнял преподаватель истории и обществознания Никулин С.В.
Наибольший интерес у учащихся вызвали вопросы из истории Олимпийских игр и Великой Отечественной войны, а также задание под названием «Исторические личности». Трудности возникали при написании эссе на заданную тему.
Курская битва.
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 21 апреля 2025 года в школе прошло мероприятие, посвященное Курской битве, которая стала переломным моментом и кардинально повлияла на дальнейший ход войны.
В начале мероприятия классный руководитель 10 в класса Орлова М.О. познакомила обучающихся с героическими страницами истории 1943 года, с коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны – Курской битвой. Затем в виде викторины проверила, закрепила и углубила знания учащихся о Курской битве. Также обучающиеся имели возможность проявить находчивость, творческую активность, заинтересованность в изучении дополнительных источников и литературы, посвященных этой теме. Был показан документальный фильм первого канала: «Курская битва. И плавилась броня…»
Целью мероприятия было воспитание уважения к героическому прошлому нашей Родины, формирование чувства ответственности и национальной гордости, гражданственности и патриотизма.
Сталинградская битва - великий подвиг на великой реке.
Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной Войны.
14 апреля 2025 года, в нашей школе, в рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне, прошло мероприятие под названием «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны». Подготовил и провёл мероприятие преподаватель истории Никулин С.В. Встреча была посвящена участию Православной Церкви в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Обучающиеся узнали о том, как поднимали дух народа священники и епископы, как создавались танковые колонны и авиационные эскадрильи на средства, собранные Церковью. Также учащимся было рассказано о героях-священниках, которые защищали Родину с оружием в руках, об участии Церкви в партизанском движении, о госпиталях, действующих в монастырях, и о других славных страницах истории.
Военные топографы в период Великой Отечественной Войны.
09 апреля 2025 года учитель географии Миронов Е.И. провел внеурочное мероприятие, приуроченное к 80 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, о роли военных топографов и геодезистов в достижении победы.
Великая Отечественная Война – это героическая эпоха отечественной истории. В честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне мы решили рассказать о фактах героической работы геодезистов и топографов на полях сражений.
Фронтовая карта – это Символ, Знак Победы. Изначально в Древней Греции оно означало условный опознавательный знак. Составление карт операций в период войны начиналось «с конца», с конечной цели операции, утверждает М. С. Штеменко – начальник оперативного отдела Генштаба в годы войны, то есть – с уже предусмотренной Победы.
Важнейшими видами работ топогеодезистов для артиллерии были сгущение геодезических сетей, помощь артиллерийской топографической службе в привязке огневых позиций, определение координат целей и объектов противника, подготовка геодезических данных для ведения артиллеристской стрельбы без пристрелки.
Подвиги женщин в Великой Отечественной Войне.
В преддверии праздника, посвященного 80-летию Дня Победы в ГКОУ СОШ № 3 при ИУ с. Краснокумского, 8 апреля 2025 г. учителя Голюшова Валентина Ивановна и Приходько Людмила Михайловна провели мероприятие – «Подвиги женщин на войне».
… Война – это грязь, кровь, смерть. Женщинам на войне не место. Но, тем не менее, история еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, какое показали женщины в годы Великой Отечественной войны – начала свое выступление Валентина Ивановна.
За подвиги, совершенные в годы войны, 92 женщины были удостоены звания Героя Советского Союза. Женщины были на линии фронта медиками, летчицами, снайперами, связистами, разведчицами, шоферами, репортерами – продолжила Людмила Михайловна.
В мероприятии приняли участие обучающиеся 10-ых – 11-ых классов. Ребята по очереди рассказывали о подвигах наших женщин: Ольге Санфировой, Вере Ипполитовой, Марии Октябрьской, Людмиле Павлюченко, Зое Космодемьянской и многих других.
Давайте помнить о женщинах, которые сыграли огромную роль в победе над фашизмам в Великой Отечественной войне, призвала всех присутствующих Людмила Михайловна.
Затем звучали стихи о войне. В конце мероприятия обучающиеся посмотрели художественный фильм «Зоя».
Битва за Москву
Ледовое побоище - День Воинской славы Русского оружия.
04 апреля 2025 года в нашей школе было проведено внеурочное мероприятие посвященное битве русских воинов с крестоносцами на берегу Чудского озера 05 апреля 1242 года, под предводительством Александра Невского, называемой в народе "Ледовое побоище".
Провел мероприятие учитель Миронов Е.И., который рассказал о предпосылках данной битвы, а также о ходе сражения и его влиянии на взаимоотношения Древней Руси с западными соседями. Просмотр документального фильма о ходе сражения на Чудском озере завершил мероприятие.
«Родная сердцу книга о войне»
«Родная сердцу книга о войне» - под таким названием 03.04.2025 года в школе прошло мероприятие, которое подготовили и провели учителя русского языка и литературы Киселёва М.Г. и Поздеева Н.К. Целью занятия было ознакомление обучающихся с творчеством писателей и поэтов во время ВОВ. Участниками были зачитаны и прослушаны такие произведения, как отрывок из «Реквиема» Р.Рождественского («Помните…»), «Баллада о красках», песня на стихи В.Лебедева-Кумача «Священная война», «Жди меня» К.Симонова, «Журавли» Р.Гамзатова (с прослушиванием песни М.Бернеса).
Особый интерес вызвала книга Б.Васильева «А зори здесь тихие…», обучающиеся узнали историю ее создания, вспомнили героев и сюжет повести. Также были представлены книги А.Фадеева «Молодая гвардия», Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке», В.Быкова «Карьер», сборник стихотворений А.Твардовского, его поэма «Василий Теркин».
Цели занятия достигнуты, военная тематика, представленная в книгах, не оставила равнодушным ни одного участника мероприятия. Девизом стали слова О.Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто!».Итоги Макаренковского диктанта.
Старт месячника патриотической работы в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне
1. 22 июня 1941 года в 03 часа 06 минут начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев приказал открыть огонь по фашистским самолетам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР, чем и вошел в историю: это был самый первый боевой приказ дать отпор фашистам в Великой Отечественной Войне. В 03 часа 07 минут Георгий Жуков получил первое сообщение о начале боевых действий.
2. Ранним утром 22 июня 1941 года, когда стало известно о гитлеровском вторжении, Политбюро ЦК ВКП(б) созвали на срочное заседание. Среди прочих вопросов тогда обсуждали, кто должен объявить народу о начале войны. Все члены Политбюро считали, что объявление по радио надо делать лично Сталину. Но тот отказался и поручил выступление народному комиссару иностранных дел Вячеславу Молотову. В полдень 22 июня 1941 года он выступил по радио из Центрального телеграфа с обращением к народу. Выступление заканчивалось фразой, ставшей легендарной: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Спустя несколько часов текст Молотова по радио повторил диктор Юрий Левитан. Именно поэтому и первоначальное выступление народная молва ошибочно стала приписывать тоже ему.
3. Численность сил вермахта к 22 июня 1941 года составляла 7,329 млн человек. Из них для вторжения на территорию СССР было выделено 4,050 млн человек.
4. 22 июня 1941 года летчик старший лейтенант Иван Иванов совершил воздушный таран. Это был первый в ходе войны подвиг, отмеченный званием Героя Советского Союза.
5. Всеобщая мобилизация в СССР началась 23 июня 1941 года. За первые 8 дней войны по всей стране было призвано 5,3 млн человек. Армия почти удвоилась — на 22 июня 1941 года в вооруженных силах СССР служили 5,4 млн человек. Всего за годы войны было призвано 34,5 млн человек.
6. Первой удар фашистской Германии приняла Брестская крепость. Ее защитники держали оборону больше месяца, сражались до последнего вздоха. На штукатурке одного из подвалов крепости были выцарапаны слова: «Нас было трое. Нам было трудно. Мы умираем, но не сдаемся. 22. 07. 1941».
7. Одним из символов сопротивления фашистским захватчикам стала песня «Священная война», больше известная по своей первой строчке — «Вставай, страна огромная!». Текст будущей песни был написан советским поэтом Лебедевым-Кумачом под впечатлением от объявления о начале войны. Уже 24 июня 1941 года, на третьи сутки войны, его одновременно опубликовали газеты «Известия» и «Красная звезда». Сразу же после публикации текста композитор Александров написал мелодию к нему. Времени, чтобы напечатать ноты в типографии не было, и музыканты переписывали ноты к себе в тетради. 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из групп Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню.
8. За первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы. По плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов. Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе. Если раньше светло-желтые фасады кремлевских зданий отличались своей яркостью, то теперь они стали «как все» – грязно-серыми, крышам тоже пришлось менять цвет с зеленого на общемосковский красно-коричневый
Зачем людям искусство? 185 лет со дня рождения П. И. Чайковского.
31 марта 2025 года в рамках разговоров о важном, учиелем истории Никулиным С.В. было проведено занятие, приуроченное к 185 летию со дня рождения П.И, Чайуовского.
Цели занятия: обогащение представлений обучающихся о служении Отечеству, углубление понимания социального и духовного смысла творчества, значения искусства в жизни общества и человека; приобщение к ценностям российской культуры; формирование и развитие чувства гордости за достижения родной страны, уважения к выдающимся деятелям русской культуры, интереса к их творчеству; расширение общекультурного кругозора, потребности в приобщении к искусству и творческой деятельности.
Формирующиеся ценности: приоритет духовного над материальным.
Основные смыслы:
• Россия – страна с богатейшим культурным наследием.
• Творчество – естественная потребность человека, отличающая его от искусственного интеллекта.
• Композиторы, художники, писатели служат людям и стране своим талантом.
• Искусство – язык диалога поколений, эпох и народов.
• В искусстве (в том числе в музыке) каждый человек может найти то, что отзовется в его душе эмоциями, воспоминаниями, образами.
• П. И. Чайковский – великий русский композитор, внесший значительный вклад в формирование культурного облика России, ее культурного кода.
Добро пожаловать в родную гавань Крым!
Сегодня, 18 марта 2025 года в нашей школе прошло мероприятие, посвященное дню воссоединения Крыма с Россией. Обучающиеся активно участвовали в его проведении, пополнив свои знания интересными фактами и яркими страницами истории полуострова Крым.
История Крыма продолжается. Впереди жизнь целых поколений. И именно нам предстоит сделать эту землю процветающей и мирной. На гербе Республики Крым написано «Процветание в единстве!», а это значит, что только под мирным небом и в содружестве всех наций мы сможем сделать нашу землю процветающей и богатой.
День 18 марта 2014 г. стал исторической датой – долгожданное воссоединение Крыма и России, это великое событие в новейшей истории не только нашей страны, но и мира и мы являемся участниками и свидетелями как это было, и будем рассказывать об этом своим детям и внукам.
День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. 100-летие Артека
17 марта 2025 года классным руководителем 11 класса Мустепановым С.Ф. было проведено внеурочное мероприятие, приуроченное к годовщине воссоединенеия России и Крыма.
Цели занятия:
воспитание ценностного отношения к истории своей страны, понимания исторического значения воссоединения Крыма и Севастополя с Россией;
формирование у обучающихся представления о Международном детском центре «Артек» как национальном достоянии; развитие интереса к истории Артека и понимания ценности его традиций.
Формирующиеся ценности: историческая память и преемственность поколений.
Основные смыслы: •
Подписание договора о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации – важнейшее событие современной истории.
• История Артека – история страны. • Артек чтит традиции и идет в ногу со временем.
• Артек – уникальное пространство дружбы, саморазвития и самореализации.
Макаренковский диктант
Массовый спорт в России.
Цели занятия: формирование установки на здоровый и безопасный образ жизни, представлений о влиянии спорта на развитие личностных качеств человека; стимулирование к занятиям спортом; информирование о современных возможностях в области массового спорта; развитие чувства гордости за достижения России в области спорта.
Формирующиеся ценности: жизнь.
Основные смыслы:
• Развитие массового спорта – основа здорового и продуктивного общества, способного успешно справляться с вызовами будущего, а также долгосрочный вклад в здоровье каждого человека и всей нации.
• Спорт – один из путей самосовершенствования и социализации человека, становления его личностных качеств и взаимоотношений с людьми.
• Спорт – часть культуры и традиций России.
• В России созданы большие возможности для включения людей разных поколений в занятия массовым спортом.
Международный Женский День 8 Марта
05 марта 2025 года в канун праздновния Международного Женского дня 8 Марта в нашей школе учителем Голюшовой В.И. было проведено мероприятие, посвященное этому празднику. В начале учитель рассказала об истории возникновения данного праздника, который родился из массовых протестов женщин в США в борьбе за свои права. Но сам праздник был придуман Кларой Цеткин. В России этот праздник был утвержден еще в 1913 году, а официальное празднование было учреждено ООН только в 1975 году. После исторического ракурса все участники мероприятия погрузились в атмосферу праздника, поздравляли всех женщин (своих матерей, жен, сестер), а также женщин учителей. Завершилось мероприятие просмотром художественного фильма "Весна на Заречной улице".